标王 热搜:4S店  二手车  二手车交易  汽车政策法规  二手车市场  二手车市场动态  关键字:  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 地区新闻 » 正文

小拇指汽修十周年“员工幸福感最强”企业

放大字体  缩小字体发布日期:2014-10-25  来源:互联网  作者:中国旧车网  浏览次数:445
核心提示:  “小拇指汽修是我看到的员工幸福感最强的企业”,这是一位在汽车后市场有着二十年经验的咨询专家在该企业做培训时的开场白。

  “小拇指汽修是我看到的员工幸福感最强的企业”,这是一位在汽车后市场有着二十年经验的咨询专家在该企业做培训时的开场白。

  就像很多具备了现代企业理念的领先品牌一样,小拇指汽修已拥有一套“员工关系客户化”的企业管理理念,展现着作为现代汽修企业的人文、亲和一面。“我们要让这些员工有被尊重的感觉,要让员工体面地生活。”小拇指汽修的负责人说,“我们把员工开心作为一个重要的改善环境的需要,为员工投入更多的幸福指数。”这或许可以解读“幸福感最强”的根源。

  小拇指汽修2004年创办于杭州,今年是其成立的第十个年头。回首十年间,小拇指汽修已经逐步发展成为380万消费者满意的“汽车维修专家”,旗下加盟商达700家,加盟商成功率达到93%,二店率达到35%以上,连续多年的续约率达到85%。要问他们,取得如此骄人的成绩靠什么?小拇指汽修负责人回答:“这得益于企业的团队凝聚力和员工关系客户化管理。”

  好的人力资源管理、好的员工关系管理也是企业的一种生产力、软力量。放眼全球知名企业,莫不如此。所以谷歌的员工不光享有多样福利,还能在公司停车场的流动车屋居住长达一年,有人因此攒够钱买房;每季度,英特尔员工入职时会有走红毯、像明星一样被夹道欢迎的礼遇。而汽修行业在当前仍处于低水平发展阶段,多数企业由于过度注重于物质积累而乱象攘扰之下,能像小拇指那样突出员工关系客户化理念的汽修企业,实在是屈指可数的,有其开创性。

  小拇指组织员工假日游

  某一次,小拇指汽修创始人兰建军受邀参加浙江首届人力资源博览会,那时候他们一家汽修门店就能将年销售额从100万元做到400万元,人们对此大惑不解。会上,兰建军回答,“这个归功于员工关爱体系的建立,也就是员工关系客户化管理的理念。”

  在汽修人才短缺的大背景下,小拇指汽修之前和别的汽修企业类似,也面临员工流动性高、人才流失率大的问题。尤其是逢年过节,开再高的工资,也消除不了“用工荒”。多年琢磨过来,小拇指汽修的管理层终于明白,“根本的问题就是这些员工没有获得尊重。现在的工人已经是80后、90后,你光给钱不好使了,他们要生活,他们要自尊,他们要这个城市、这个企业对他们的认同,这是最重要的。”

  小拇指汽修是怎么实践员工关系客户化理念的呢?

  在小拇指汽修,每季度有员工内训、每月有评优、每年有年度先进表彰,灌输业绩排名文化,氛围其乐融融、人人都参与,人人都有归属感和认同感,同时也激励着员工们创先争优、互相砥砺的正能量发挥。

  生活上,小拇指汽修对员工的关怀可谓周道,特地设立了员工关爱岗位,要求所有加盟门店照此执行。员工宿舍除了电视机、洗衣机、热水器、网线等设施一应俱全,还特地增设了生活保障员,每天为员工打扫宿舍卫生,给员工洗衣服做饭,全面解决员工的生活问题。吃的是四菜一汤,住的是新建住宅区,为员工服务的硬、软件设施建设形成企业固定机制,无形中加强了员工关系客户化的理念,员工的主体意识以及对企业的认同度,使得很多原本在职业道路上无比迷茫的年轻人找到了人生方向。

  “去年春节因为门店里生意好,我没回去过年,年三十晚上公司领导还来宿舍给我们煮饺子吃。去年我还被评为标兵员工了,公司寄给你们的祝贺礼金都收到了吧?”一个供职于小拇指汽修佛山门店的90后技师在写给家人的信中这道说,“虽然在我心目中妈妈烧的菜是世界上最好的美味,但是这里阿姨煮的饭菜也让我吃出了妈妈的味道。没有生活琐事牵绊,我更能全身心的投入到自己的工作中。”

  好的企业文化,是企业发展与个体发展齐头并进的,两者密不可分。为此,小拇指汽修(http://www.xiaomuzhi.com/zhaoshang.php)还为每个新进入公司的员工制定三年成为大师傅的成长计划,不断提供培训和学习机会。最近小拇指汽修在紧密推进“双升服务”,又启动了“黄埔培训”,一期又一期高强度的训练,从技能到理论,从体能到书本知识,意在打造新一代小拇指服务顾问团队。

  “小拇指汽车维修技术培训部定期会安排技术培训,每季度一次考核,根据成绩来评定个人的专业等级。我现在是初级技师,小中工。下季度考核完我应该可以评为中级技师了。”小拇指汽修一位表现优秀的90后员工说,自从进入小拇指汽修,他由人生最初的迷茫变得眼界清晰,“我的目标是晋级高级技师,然后成为小拇指汽车维修总部技术督导。”

  近些年,在企业界出现了员工幸福感、幸福指数一类概念和研究,人们拿它衡量一个企业文化的先进与否,是否具备现代视野,以及在人才竞争中的重要性。东莞理工学院教育培训中心项目主任许旭说,企业参与市场竞争取胜的关键因素还是人。在服务业的竞争中,掌握专业技能的员工才是企业第一重要的生产资源,员工幸福感决定企业竞争力。

  员工关系客户化管理不是一朝一夕的事情,考验的是企业的耐力和精神。小拇指汽修相关负责人介绍,十年以来,小拇指汽修对员工的工资发放从来没有拖过一天,“我们从来是把员工的小事情当成公司的大事情。我们向员工承诺的事情一定第一时间兑现。”

  员工关系客户化管理使企业获益不浅。小拇指负责人介绍,员工得到充分尊重之后,基层员工的流动性降到了9%以下,,而客户的满意度提高到了90%,员工的职业化水平迅速提高,门店环境发生了根本性改观。而员工个人的成长也很显著,据统计,小拇指系统迄今累计培养出技术工人4370多人,而培养出来的汽修人才,身价看涨,颇为抢手,有的甚至能拿到10万年薪。

  员工客户化管理是一件多赢的举措,同时也得到加盟商们的认同,是小拇指汽修之所以能有一个高于行业平均水平的创业成功率(90%)的基础。究其原因,员工关系是和客户关系联动的,小拇指汽修通过实践说明一个道理,低水平的员工关系不可能产生高水平的客户关系。

  “生活都不体面,员工不可能把工作做好,我们曾经算了一笔帐,同样是花钱,如果是发奖金带来劳动生产率的提高是1倍的话,多关心他的生活,劳动生产率会提高5倍。”小拇指汽修创始人兰建军说,“我们的面前必须有两个顾客,一个就是我们的员工,一个是车主,把员工当成客户一样进行管理和维护,员工满意了就一定有满意的顾客,就一定有未来的市场。”

  据了解,小拇指汽修在高的员工满意度之下,顾客满意度也高达98%。现在的小拇指汽修,历时十年发展,已经成为一家正朝1000家门店规模发展的行业巨鳄。在这个有朝阳产业之称的市场中,小拇指汽修采取晨训制度,每天早上8:30分,小拇指人迎着朝阳,出操、共唱《小拇指之歌》,颇有意气风发之慨。这一支现代汽修业的生力军这样唱出他们的进取:

  “我们拉起勾来/回应时代的呼唤/我们拉起勾来,挺直民族的腰杆/国富民强不再是遥远梦想/美好蓝图需要伙伴团结的力量……”

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201410/25/17817.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
    点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号